mercredi 20 mai 2015

Gâteau à la lavande



Aujourd'hui, une nouvelle recette pour un gâteau pour le moins original, puisqu'il s'agit d'un gâteau au miel et à la lavande! Eh oui, Brigitte Sillam, aixoise dans l'âme, vous propose donc un dessert au bon goût de Provence ^^
Parfait pour le goûter, pour accompagner le thé ou en dessert d'un bon repas.
Recette pour 12 à 15 portions, temps de préparation 10 minutes, temps de cuisson 1h

Avant toute chose, préchauffez votre four à 170 degrés, préparez un moule à gâteau (de préférence moule à cheminée ) en le beurrant ce qui facilitera le démoulage.

Ingrédients

Pour le gâteau :

Beurre (non-salé) : 450g
Sucre blanc : 230g
Miel : 230g
6 œufs défaits à la fourchette et versés dans un bol
Farine : 490g
Bicarbonate de soude : 1 cuillère à café
Poudre à pâte : 2 cuillères à café
Sel : 1 cuillère à café
Cannelle moulue : 1 cuillère à café
Lavande séchée hachée : 1 cuillère à café +1/4 cuillère à café (pour la finition)
Crème aigre (ou crème sure) : 220ml

Pour le glaçage :

Miel : 4 cuillères à café
Sucre glace : 200g
Jus de citron: 2 cuillères à soupe

Préparation du gâteau

 Battre le beurre avec le sucre et le miel (les 230g) jusqu'à obtenir un mélange pâle et gonflé. Y ajouter les œufs puis une partie des ingrédients secs (sel, cannelle, lavande, bicarbonate, farine) la crème aigre et enfin le reste des ingrédients secs.
Verser le tout dans le moule et enfourner à 170 degrés pendant une heure. Une fois le temps écoulé, vous vous assurerez de la cuisson en plantant la lame d'un couteau ou un cure-dent qui devra ressortir sec.
Laisser refroidir complètement pour pouvoir ensuite attaquer le glaçage.

Préparation du glaçage

Battre le miel (les 4 cuillères à café) et le jus de citron, en y ajoutant petit à petit le sucre glace. Vous obtiendrez alors un glaçage fin et coulant que vous étalerez à l'aide d'une cuillère.
Parsemez le tout de grains de lavande (1/4 cuillère à café)

Bon appétit !

Source

Brigitte Sillam






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