Source de l'image
Ingrédients et ustensiles
Sel
Sucre en poudre : 200 à 250g selon préférences
Fouet électrique
Plaque anti-adhésive
De multiples préparations
Si la préparation "classique" de la meringue est faîte de blancs d’œufs montés en neige et de sucre, il faut savoir que d'autres variantes existent où l'on remplace le sucre par du sucre semoule (meringue suisse) ou du sucre glace (recette à l'italienne).
Mais nous allons nous concentrer sur la recette française, avec du sucre blanc classique.
Commencer par faire préchauffer votre four à 100°C
A l'aide d'un fouet électrique (vitesse 6) , monter les blancs en neige jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et onctueux.
Tout en continuant à mixer, ajouter le sucre en poudre.
Une fois que tout est bien mélangé (obtention d'une préparation onctueuse et brillante), augmenter la vitesse du fouet électrique sur 8 pour fixer la mixture en la fouettant pendant 5 secondes (pas plus, sous risque d'abîmer la meringue)
Former des tas et les répartir sur la plaque anti-adhésive puis enfourner une heure durant (voire un peu moins suivant votre four)
Les meringues doivent apparaître très claires, sèches dessus et dessous.
Décoller du papier cuisson après avoir laissé refroidir et...bon appétit ! :)
Suggestions Brigitte Sillam : accompagnements
Un des avantages de la meringue, c'est que c'est un dessert relativement léger et qu'elle peut se décliner (ex: omelette norvégienne) ou accompagner d'autres gourmandises comme les macarons ou la tarte au citron meringuée.
Astuce : vous pourrez parfumer vos meringues de certaines saveurs, en les parsemant par exemple de spéculoos avant et après la cuisson. Les meringues au chocolat pourront elles aussi ravir les plus gourmands :)
Brigitte Sillam
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire